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Le Jardin de Petitou est une association paysanne de développement des circuits courts.

Ses intérêts :
  • faciliter l'accès de produits bios et locaux auprès des consommateurs
  • favoriser le maintien et le développement des petites structures agricoles.
Pour ce faire, nous mettons en lien producteurs et consommateurs via notre site www.lejardindepetitou.fr et par des événements tout au long de l'année (Alimenterre en novembre par exemple, apéro d'idées,film/débat ...). Nous assurons les services de commande, de préparation de commande, et de livraison en point relais .Tous les producteurs et artisans peuvent bénéficier des services proposés par Le Jardin de Petitou après validation par le Conseil d'administration.

Les critères sont :      
  • d'être labellisé en Agriculture Biologique (ou équivalent) ou d'être en cours de démarche de labellisation
  • de s'investir d'une façon ou d'une autre.Ainsi préparer les commandes,les livrer,gérer le local,distribuer des flyers,participer à des événements sont autant d'activités qui serviront à tout le collectif.De plus,l'association est ouverte aux propositions de  toute personne souhaitant développer des circuits courts.
  • de se situer dans le Gard/Hérault ou une zone limitrophe (sauf exception) 
  • d'être une structure à taille humaine.

Le fonctionnement : 
  • prendre contact par mail lejardindepetitou@gmail.com.
  • fournir une présentation du producteur / artisan et de son exploitation, des photos illustratives de 512/512 pixels, des descriptifs et des photos de ses produits de 512/512 pixels
  • amener les produits le mercredi après midi suite à la finalisation des produits commandés le mardi soir
  • proposer les produits et les quantités, environ 10 jours avant la livraison
  • arrangement possible en fonction du secteur pour la livraison (transport facturé).
  • Pour les produits stabilisés, l'association peut stocker quelques produits avant commercialisation.

Le paiement :
L'association a besoin d'une commission pour fonctionner. Le producteur propose ses produits à la vente aux prix professionnels qu'il a l'habitude de pratiquer.
Les commissions seront différentes suivant le travail fourni par l'association:
  • produits en vrac (en cagette ou carton complet) : commission de 10% sur le prix du produit
  • produits à l'unité (ex bouteille, salade,...) : commission de 15% sur le prix du produit
  • produits composés (panier) : commission de 22,5% sur le prix du produit
  • produits à peser : commission de 25% sur le prix du produit
  • produits à peser très hétérogènes : commission de 30% sur le prix du produit

Exemple : un producteur A apporte des lots déjà confectionnés : le temps de préparation de commande est un peu plus court pour Petitou,donc la commission l'est aussi.
Autre exemple :  l'association va retirer les produits chez le producteur B, et les lots ne sont pas préparés : la commission sera plus élevée.

Les producteurs sont payés à la fin du mois par virement bancaire après réception des factures. 

S'investir :
Les producteurs s'investissent en fonction de leur envie de vendre dans l'association. Les plus actifs ont la priorité sur la confection des paniers. Actuellement, les maraichers s'investissent le plus. Du coup, il y a une large proposition de paniers de légumes. Plus nous serons nombreux à préparer les commandes, plus nous pourrons faire des propositions intéressantes.
En même temps, il n'y a aucun problème pour que vous proposiez vous même un panier original préparé par vos soins.