Pourpier (Noa)

Pourpier (Noa)

Prix de vente : 6.00 ¤/kg 

 Bio français
 
Bio européen

  • 1.20 ¤ la pièce
  • Producteur : 1.Noa Bouëtel (Conqueyrac)
  • Agriculture : Biologique
  • Type produit : Légume
  • Conditionnement : Sachet 200 g

Produit disponible en ligne dans un délai de 2 jour(s) avant la livraison

Un légume oublié

Le pourpier est une plante herbacée annuelle qui forme des touffes. Il est doté de longues tiges rampantes et est couvert de petites feuilles rondes et grasses d’un vert tendre.Il étend ses tiges succulentes, dont les tissus charnus sont riches en eau, au ras du sol .

On déguste ses feuilles fraîches qui ont une saveur un peu acidulée et épicée. 

Doté de propriétés antioxydantes, le pourpier, à la base du fameux “régime crétois”, contribue à la prévention des maladies cardiovasculaires. Il est également diurétique, et donc très intéressant lorsqu’on veut nettoyer un peu son organisme des excès que l’on a pu faire. C’est un excellent aliment pour détoxifier l’organisme. Le pourpier est aussi riche en vitamine E et en minéraux.
 

 Idées gourmandes :

Cru en salade, en tzatziki.  Il se marie très bien avec du céleri.

Cuit, il peut garnir une tarte, une pizza ou même une omelette. On l’aime aussi sauté dans la poêle avec des pommes de terre, oignons et huile d’olive.

On peut aussi le cuire comme des épinards.

En soupe froide ou velouté il rafraîchit et se boit très bien.

Le pourpier peut se cuisiner en beignets dans une légère pâte à tempura salée par exemple.

On peut aussi s’en servir pour cuisiner une quiche au pourpier, le cuire en gratin ou même en ragoût, ou encore être préparé comme des épinards frais.
On peut aussi préparer du pourpier au vinaigre, comme on le fait pour la préparation des cornichons.
On peut également réaliser un pesto de pourpier en le mixant avec de l’ail, de l’huile d’olive et un peu de parmesan.

Bon appétit!