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Une première approche des fanes dans la cuisine

 

Les feuillages sont peu caloriques et très riches en vitamines et antioxydants : carotène, vitamine C, acide folique, calcium, … et les vitamines et les fibres se concentrant souvent dans la peau des fruits et des légumes.
Les épluchures vous permettre de diversifier vos menus, mais, de préférence, on utilisera des produits frais et cultivés naturellement …

Toutes les fanes de légumes ne se mangent pas, on évitera les fanes des aubergines, des poivrons, des pommes de terre, des tomates. Par contre, on consommera celles des betteraves, des brocolis, du chou-rave, des carottes, du fenouil, du navet, des oignons nouveaux, des radis, …

Les fanes doivent être débarrassées des feuilles abîmées ou jaunies et bien lavées. On enlèvera les tiges les plus grosses, trop dures. Elles pourront être utilisées dans :
  • Les condiments et sauces : feuilles de carottes, navets, panais, radis …
  • Les desserts et boissons : feuilles de betteraves confites, de fenouil …
  • Les gratin : Les feuilles de betteraves, de brocolis, de carottes, de fèves, de navets, de panais, de radis …
  • Les omelettes : Les feuilles de betteraves, de brocolis, de carottes, de fèves, de navets, de panais, de radis …
  • Les plats et accompagnements : les cosses de fèves, les feuilles de betteraves, carottes, chou, navets, orties, patates douces …
  • Les purées : les cosses de petits pois, les feuilles de carottes, navets, panais, radis …
  • Les quiches, tartes : les feuilles de carottes, navets, panais, radis, les tiges bien vertes d’échalotes, d’oignons …
  • Les salade : les premières feuilles de carottes, navets, panais, radis, les tiges bien vertes d’échalotes, d’oignons …
  • Les soupes et veloutés : les cosses de fèves, de petits pois, les feuilles de carottes, navets, orties, panais, radis …


Quelques informations sur les différentes fanes

 

Les cosses de fèves

Préparez les cosses de fèves en soupes et veloutés, en légumes d’accompagnement, en purée ou encore simplement poêlées.
Ecossez les fèves et choisissez de belles gousses vertes, les plus fraîches possibles. Otez les fils avec soin en procédant rapidement car elles ont la particularité de noircir

Quelques idées de recettes

  • fèves à la portugaiseCosses de
  • Cosses de fèves à la provençale
  • Soupe de cosses de fèves au vert d’ail


Les cosses de petits pois

Préparez les cosses de petits pois en soupes et veloutés, en légumes d’accompagnement, en purée ou encore simplement poêlées. Vous pouvez également utiliser les petits pois entiers en beignets en prenant soin de choisir les plus tendres.
Ecossez les petits pois, récupérez les cosses des petits pois et ôtez les queues.

Quelques idées de recettes

  • Soupe glacée aux cosses de petits pois
  • Soupe de cosses de petits pois à la menthe
  • Purée de petits pois et leur cosse


L’écorce de melon

Prenez des melons cultivées naturellement, brossez et lavez les soigneusement et utilisez les en condiment, confiture, …

Quelques idées de recettes

  • Confiture d’écorces de melon
  • Écorces de Melons en condiment


Les feuilles de betteraves

Sucrées et rougeâtres, préparez les feuilles de betteraves, comme les épinards, blanchies, sautées, frites, en gratin, en potage, … Les jeunes feuilles sont très tendres et délicieuses en salade.
Débarrassez les feuilles de betteraves du sable ou de la terre, lavez-les délicatement.

Quelques idées de recettes

  • Fanes de betteraves à la crème et au miel
  • Gratin de feuilles de betterave
  • Omelette de fanes de betteraves, pleurotes et fromage Sovrano


Les feuilles de carottes

Les fanes de carottes ont un goût qui rappelle celui du persil, préparez les en velouté, dans une tarte ou une quiche, incorporées à une purée de pomme de terre … mais également dans une salade ou omelette, cru et haché comme un condiment.
Lavez bien les fanes de carotte et débarrassez les des feuilles abîmées ou jaunies ainsi que des grosses tiges, trop dures.

Quelques idées de recettes

  • Cake salé végétalien au tofu rosso et aux fanes de carottes.
  • Tarte aux carottes et fanes de carottes nouvelles.
  • Croquettes de fanes de carottes
  • Velouté de fanes de carottes


Les feuilles et côtes de chou-fleur

Toutes les parties du chou-fleur peuvent se cuisiner, ce qui fait de ce chou-fleur un légume très économique !
En dehors des bouquets que tout le monde cuisine ou mange cru, il y a les feuilles du chou fleur que vous pouvez mettre dans une soupe avec ou sans les tiges qui, pelées, peuvent être cuites grillées ou à la poêle.
Ensuite, il vous reste la structure centrale du chou-fleur qui supporte les bouquets. Pelez cette tige et coupez là en fines lamelles que vous pouvez croquer trempées dans des sauces ou faire revenir à la poêle.

Quelques idées de recettes

  • Crème de feuilles et côtes de chou-fleur au parmesan
  • Purée de fanes de chou fleur
  • Velouté de chou-fleur au cumin


Les feuilles de choux raves

Les feuilles du chou rave se cuisinent comme les feuilles de betteraves ou les épinards et, en cuisant, leur goût en chou s’adoucit énormément.
Retirez les côtes centrales des feuilles et lavez les soigneusement.

Quelques idées de recettes

  • Feuilles de chou-rave sautées
  • Velouté de feuilles de choux-raves
  • Wok de fanes de choux-raves aux carottes et poireaux


Les feuilles de fèves

Récolter les jeunes feuilles de fève améliore la production des plan. Après cueillette, rincer à l’eau fraîche et mettre à cuire pendant quelques minutes dans une poêle avec une noix de beurre ou de l’huile d’olive. .

Quelques idées de recettes

  • Feuilles de fève en épinards
  • Recettes pour fans de fanes


Les feuilles de navets

Les fanes de navets ont un goût qui rappelle celui du persil, préparez les en velouté, dans une tarte ou une quiche, incorporées à une purée de pomme de terre … mais également dans une salade ou omelette, cru et haché comme un condiment. Leur goût est amer, il est donc préférable de bien les cuire.
Lavez bien les fanes de navet et rincez les soigneusement à l’eau froide, séparez les feuilles des branches pour ne garder que les feuilles.

Quelques idées de recettes

  • Gratin de pennes aux fanes de navets
  • Velouté de fanes de navet, crème au roquefort
  • Frittata aux fanes de navet


Les feuilles de patates douces

Préparez les feuilles de patates douces, comme les épinards, blanchies, sautées, frites, en gratin, en potage, … Les jeunes feuilles sont très tendres et délicieuses en salade.
Débarrassez les feuilles de patates douces du sable ou de la terre, lavez-les délicatement.

Quelques idées de recettes

  • Sauce de feuilles de patate douce
  • Sauce feuilles de patate douce au gombo et huile rouge
  • Feuilles de patate douce sautée à l’ail


Les feuilles de radis

Avec une saveur proche de celle du cresson, préparez les feuilles de radis en velouté, dans une tarte ou une quiche, incorporées à une purée de pomme de terre … mais également dans une salade ou omelette, cru et haché comme un condiment. Leur goût est amer, il est donc préférable de bien les cuire.
Lavez bien les fanes de radis et enlever les tiges.

Quelques idées de recettes

  • Cake aux petits pois et fanes de radis
  • Panna cotta de fanes de radis et chèvre frais
  • Muffins au pesto de fanes de radis
  • Pesto aux fanes de radis
  • Velouté froid de fanes de radis
  • Crème de Radis
  • Muffins aux fanes de radis et au chèvre
  • Hummus aux radis


Les feuilles d’orties

On peut difficilement imaginer que les feuilles d’orties soient si douces et si délicieuses une fois cuisinées. Elles peuvent être préparées comme les épinards, revenues dans un peu de beurre, mais également en velouté.
Sélectionnez de jeunes pouces, prenez des gants et ne gardez que les feuilles.

Quelques idées de recettes

  • Soupe aux pousses d’ortie
  • Samoussa aux orties et aux pommes de terre


Les pelures de pommes

Avec de belles pommes naturelles, non traitées, ne gâcher pas les pelures et pépins et utiliser les en chips, gelée, compote, infusion …
Bien brosser et laver les pommes avant de les éplucher.

Quelques idées de recettes

  • Epluchures de pommes : chips
  • Compote d’épluchures de pommes au Cook’in
  • Gelée d’épluchures de pomme – fève de tonka


Les pelures de pommes de terre

Prenez des pommes de terres cultivées naturellement, brossez et lavez les soigneusement et utilisez les en chips, gratinée, …
Bien brosser et laver les pommes avant de les éplucher.

Quelques idées de recettes

  • Pelures de pommes de terre au fromage
  • Pelures de pommes de terre gratinées
  • Les tiges des échalotes
  • Utilisez les tiges des échalotes bien fraîches et vertes comme condiment, finement ciselées, pour parfumer les galettes, gratins, quiches, salades, soupes, risotto … Mais vous pouvez également les cuisiner comme une fondue de poireaux.
  • Une idée de recettes
  • Tendres joues de cabillaud & fondue de poireaux, échalote et oignons


Les tiges des oignons

Utilisez les tiges des oignons bien fraîches et vertes comme condiment, finement ciselées, pour parfumer les galettes, gratins, quiches, salades, soupes, risotto … Mais vous pouvez également les cuisiner comme une fondue de poireaux.

Quelques idées de recettes

  • Tourteaux vinaigrette aux herbes fraiches
  • Risotto à l’aubergine, poivrons et oignons verts et purée de cajou
  • Omelette aux tiges d’oignons nouveaux

 


Le vert des poireaux

Plus fort et plus amer que le blanc, utilisez le vert des poireaux pour préparer des bouillons et des potages. Finement ciselé et cuit à l’étouffée, il agrémentera un flan, des pâtes, du quinoa, un risotto et servira de base aux quiches …

Quelques idées de recettes

  • Flans de poireaux et coulis vert
  • Verts de poireaux en beignet, radicelles frites de François Pasteau
  • Quiche aux poireaux et lardons
  • Gratin de blettes et vert de poireaux aux lait et fromage de chèvre
  • Fondue de poireaux
  • Galettes au pain rassis et au vert de poireaux
  • Soufflé aux poireaux
  • Oeufs mimosa au vert de poireaux


article d'Iris
Passionnée de jardin, de cuisine et de numérique, je suis à l’écoute de tout ce qui touche la culture d'un jardin potager et souhaite partager mes découvertes.